Oggi per il pranzo della domenica ho preparato delle gustose quaglie ripiene al forno con un interno affumicato. La quaglia ITALIANA è un uccello comunemente utilizzato a scopo alimentare, sia per le sue carni, sia per le sue uova. Della quaglia si mangia anche la pelle che, in cottura, aiuta a mantenere tenera la polpa. Quella della quaglia è una carne nera, ovvero “di selvaggina”. Cosa assai importante è che la carne di quaglia è una carne magra. Vediamo ora insieme la ricetta per preparare le quaglie ripiene al forno.
ingredienti per 4 persone per preparare le quaglie ripiene:
8 quaglie
1 cipollotto
1/2 spicchio d’aglio
100 gr pancetta affumicata
pangrattato una manciata
un pugno di parmigiano grattugiato
pan carrè 2 fette
sale
pepe
salvia
rosmarino
Procedimento:
Dopo aver pulito le quaglie ed averle fiammeggiate per togliere eventuali piume rimaste, le disponiamo su un tagliere e le apriamo
versiamo all’interno la farcitura preparata facendo rosolare il cipollotto e l’aglio tritati, aggiungendo in seguito la pancetta affumicata a cubetti, il pangrattato, il parmigiano grattugiato, il pancarrè e le erbe aromatiche tritate avendo prima salato e pepato l’interno delle quaglie.
Dopo aver completato la farcitura di tutte le quaglie, le chiudiamo avvolgendole con dello spago da cucina e le disponiamo in una casseruola con un filo d’olio per farle rosolare
sopra le quaglie ho versato la farcia rimasta e ho disposto i rametti di rosmarino, dopo aver rosolato la carne la trasferiamo in una teglia ed inforniamo a 200 ° forno ventilato per un’ora.(un consiglio, se la farcia dovesse risultare troppo asciutta potete ammorbidirla con un goccio di latte)